Adesão ao tratamento dietoterápico em pacientes com insuficiência cardíaca
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Resumo
Sabe-se que a Insuficiência Cardíaca é uma patologia cada vez mais comum em todo o mundo e sua sintomatologia e manifestações clínicas afetam todo o quadro metabólico do indivíduo acometido, tendo uma série de individualidades a depender de cada caso. A dietoterapia pode ser vista como uma abordagem tanto protetora quanto terapêutica, sendo a adesão à mesma totalmente decisiva no prognóstico do paciente, uma vez que o mecanismo de um cardiopata já está sujeito a uma intensificação do catabolismo, sendo a desnutrição e a caquexia desfechos muito comuns para os pacientes, e tal estado nutricional dificulta a recuperação clínica. No entanto, ainda faltam estudos que abordem esse tema e suas inúmeras vertentes. O presente estudo, a partir de uma revisão integrativa da literatura reuniu os principais tópicos que alteram nos sinais e sintomas da IC, e os fatores que colaboram para adesão ao tratamento, principalmente: restrição de sódio, padrão alimentar e perfil lipídico, com o objetivo de analisar o que a literatura diz a respeito do impacto da dietoterapia aplicada à Insuficiência Cardíaca, a forma como os pacientes reagem à mesma e possíveis desfechos clínicos. Constatou-se então, ainda que o assunto tenha ganhado mais visibilidade devido ao aumento de números de casos, as recomendações nutricionais ainda variam e faltam estudos que esclareçam as possíveis abordagens a serem implementadas.