Trabalhos de Conclusão de Curso
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- ItemA relação entre Bisfenol-a no Transtorno do Espectro Autista(2024)O aumento da prevalência do transtorno do espectro autista tem sido observado em paralelo ao crescente consumo e contato com materiais contendo plastificantes, com destaque para o bisfenol-A, reconhecido como um disruptor endócrino. O uso de plásticos, que se intensificou a partir dos anos 1960, resultou em significativo impacto ambiental, uma vez que a degradação desses materiais pode levar mais de duzentos anos, contribuindo para a contaminação de águas, solo e alimentos de forma cumulativa. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo elucidar a influência do bisfenol-A no transtorno do espectro autista. Para isso, foram analisados artigos científicos relevantes sobre o tema. Os resultados indicaram que a exposição ao bisfenol-A durante períodos críticos de desenvolvimento como na gravidez pode atuar de maneira disruptiva no sistema endócrino, alterando a sinalização e o metabolismo dos esteroides. Essa interferência pode afetar o desenvolvimento neurobiológico do feto, com potenciais implicações para o surgimento do transtorno do espectro autista. Essa pesquisa reforça a importância de medidas preventivas para reduzir a exposição ao bisfenol-A, principalmente em populações vulneráveis.
- ItemEducação nutricional para pacientes com doença renal crônica em terapia substitutiva(2024)Doença renal crônica é a perda da função renal, lenta e progressiva. Com a perda da função renal, existem terapias substitutivas para minimizar os impactos dela, duas dessas terapias são a diálise peritoneal e hemodiálise. O trabalho teve como objetivo considerar a relevância da educação nutricional nas terapias renais substitutivas, para compreender os possíveis caminhos para uma rotina nutricional em pacientes renais crônicos em diálise e hemodiálise. A educação nutricional ajuda a promover a independência do paciente na escolha de uma alimentação saudável, sendo feita com orientações simples e claras, para que não haja nenhuma dúvida, proporcionando autonomia ao paciente para que ele consiga desempenhar essas atividades sozinho. As atividades de educação nutricional, podem ser feitas por folhetos, cartazes e outros, tudo para que o paciente consiga visualizar e entender melhor as restrições. A educação nutricional ajuda a melhorar a qualidade de vida do paciente e a aceitação das restrições que o paciente passa a ter com a doença. Com isso, as intervenções em educação nutricional, podem ser feitas por meio de metodologias ativas, com a participação dos pacientes e abordando temas para melhor promoção de uma alimentação adequada e saudável.
- ItemEfeito da alimentação materna na saúde do bebê: uma revisão de literatura(2024)A gravidez é um período marcado por diversas mudanças corporais, sendo a alimentação crucial para o bom desenvolvimento do feto. Para garantir a saúde do bebê, é essencial que a gestante tome medidas cuidadosas, com a atenção à dieta sendo um aspecto central durante esse processo. A dieta materna tem um impacto significativo no peso da criança na infância e no risco de desenvolvimento de obesidade, além de auxiliar na prevenção de problemas nutricionais maternos no desenvolvimento fetal. Uma alimentação saudável durante a gestação contribui para resultados positivos como boas reservas biológicas para o parto, uma lactação eficiente e ganho de peso apropriado, reduzindo o risco de complicações como diabetes e hipertensão gestacional. O objetivo do presente estudo foi destacar o impacto da nutrição materna na saúde fetal, examinando as implicações nutricionais e os efeitos a curto e longo prazo no desenvolvimento infantil. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico utilizando as bases de dados do Google Acadêmico, Medline, Pubmed, Scopus e sites oficiais como o da a organização mundial de saúde (OMS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionados artigos científicos no período de 2019 a 2024. Foi possível concluir que a nutrição materna durante a gestação impacta tanto o desenvolvimento físico quanto o imunológico e cognitivo, pois uma dieta balanceada e nutritiva durante a gestação é essencial para a saúde da do feto.
- ItemA influência da nutrição na função imunológica de pacientes com HIV /AIDS(2024)A revisão teve como objetivo mostrar como uma alimentação saudável, balanceada e com alimentos adequados pode ser benéfica para o sistema imunológico de pacientes com HIV/AIDS que são extremamente afetados pelo vírus. Com a melhora do sistema imunológico é possível reduzir os danos da doença e proporcionar uma melhora da qualidade de vida dos pacientes que estão infectados e possuem a doença. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, com análise de textos que falam sobre como o vírus HIV afeta o organismo, quais são as consequências dessa infecção e como a uma alimentação pode influenciar na restauração do sistema imunológico. Diante de tudo que foi analisado, foi constatado que o vírus HIV afeta diretamente o sistema imunológico ao instalar no organismo e realizar a sua multiplicação, diminuindo a capacidade de defesa do nosso corpo e consequentemente deixando o indivíduo mais suscetível a adquirir as doenças oportunistas. É necessário que sejam traçadas estratégias visando uma alimentação saudável e rica em compostos que podem influenciar na melhora e restauração do sistema imunológico, pois dessa maneira é possível auxiliar no tratamento contra o vírus e na melhoria do bem estar das pessoas portadoras da doença e que estão infectadas.
- ItemImpacto da suplementação de carboidratos no desempenho de jogadores de futebol(2024)O futebol é um esporte caracterizado por ser praticado mundialmente e por ser uma atividade intermitente, com atividades aeróbicas e anaeróbicas. O carboidrato é um substrato muito utilizado como fonte de energia nesse esporte, por disponibilizar energia de forma rápida para o músculo. O objetivo do presente estudo foi investigar o impacto da suplementação de carboidrato no desempenho físico de jogadores de futebol. Foi realizado um estudo experimental, randomizado do tipo mono-cego com dezenove atletas da categoria de base alocados em dois grupos: suplementado (maltodextrina) e controle (placebo). Foram realizados testes de Yo-Yo Endurance e Counter Movement Jump (CMJ) em dois dias, com intervalo de 14 dias entre os testes, sendo o primeiro sem intervenção e o segundo com a suplementação e placebo. Os resultados mostraram que, apesar do grupo suplementado ter melhorado a performance, não houve uma diferença estatisticamente significativa (p > 0,05) no desempenho entre os grupos durante os testes, porém, o CMJ reduziu no grupo suplementado, o que pode estar relacionado com o aumento do tempo de teste. Os resultados sugerem que a suplementação de carboidrato parece ser uma estratégia interessante para aumentar o rendimento.