Desvelando esteriótipos e desigualdades: uma análise das fontes primárias no RJTV1 - Silva, Maria Júlia Freitas de Paiva (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
Esta monografia analisa a falta de representação da população negra nas fontes primárias em cargos de destaque e relevância da no RJTV 1ª Edição, telejornal regional de grande audiência da Rede Globo. A pesquisa investiga como a escolha de fontes e as práticas editoriais influenciam a invisibilização e a estereotipação das vozes negras, perpetuando uma narrativa que desconsidera a diversidade e reforça o racismo estrutural. Com base em análise de conteúdo e crítica das narrativas midiáticas, o estudo revela que a predominância de fontes primárias brancas e a ausência de jornalistas negros em posições de destaque resultam em uma cobertura limitada, que reforça estigmas e exclui perspectivas negras. O trabalho propõe mudanças editoriais para promover uma representação mais justa e inclusiva da população negra na mídia.
Keywords: Jornalismo - monografia; Telejornalismo; Representatividade; População negra; Racismo estrutural; RJTV