Matriz de colágeno estável em volume para o tratamento de recessões gengivais múltiplas - Cruz, Matheus Silva; Almeida, Victor Alvernaz de (Centro Universitário de Volta Redonda, 2023)
A recessão ou retração gengival ocorre quando o tecido gengival se retrai em direção à extremidade da raiz, fazendo com que ela fique exposta. Para o tratamento dessas recessões gengivais múltiplas e simples, que são um desafio para o clínico, usamos um retalho na posição coronal combinado com um enxerto de tecido conjuntivo subepitelial pode ser considerado o padrão ouro atual no tratamento de defeitos múltiplos. No entanto, o uso de tecido conjuntivo subepitelial pode causar desconforto pós- operatório e risco de sangramento na área doadora podendo haver também uma quantidade insuficiente de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial dependendo do número de defeitos envolvidos. O objetivo desse estudo será abordar a utilização da matriz de colágeno (VCMX), para o tratamento de paciente com resseção gengival, buscando restabelecer as áreas afetadas, através de uma revisão bibliográfica.
Keywords: Odontologia - monografia; Recessão gengival - colágeno; Materiais biocompatíveis; Periodontia; Enxertos de tecido