Atuação de enfermeiros junto a pacientes com acidente vascular cerebral na emergência - Lima, Ana Carolina Diogo; Souza, Ana Júlia Lopes de; Alves, Beatriz Castro (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
Este estudo tratou de uma pesquisa bibliográfica acerca do papel do enfermeiro junto a pacientes com diagnóstico de Acidente Vascular Cerebral (AVC) na emergência. Teve como objetivos: apontar a importância de enfermeiros e da equipe de enfermagem junto à pacientes com suspeita/confirmação de AVC na emergência e destacar o uso da terapia trombolítica para o tratamento do AVC Isquêmico na emergência e os cuidados de enfermagem necessários nesse contexto. Pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. O levantamento das produções científicas foi realizado no Portal Periódicos da CAPES. Utilizou-se como descritores: “Enfermeiro”, “Emergência” e “Acidente Vascular Cerebral”. Selecionou-se 10 artigos científicos entre os anos de 2019 a 2025. A coleta de dados deu-se no mês de setembro de 2025. Os resultados da pesquisa nos permitiram perceber que o enfermeiro e a equipe de enfermagem desempenham um papel fundamental no atendimento de pacientes com suspeita/confirmação de AVC na emergência. O enfermeiro, como profissional estratégico, sendo vital para o reconhecimento precoce dos sinais clínicos, a correta estratificação de risco e a implementação imediata de condutas compatíveis com a gravidade do quadro. Ainda foi possível observar que a terapia trombolítica se destaca como um tratamento eficaz, cujo sucesso depende diretamente da agilidade e precisão dos cuidados de enfermagem. Concluiu-se que a atuação qualificada do enfermeiro é necessária para a efetividade do tratamento do AVC na emergência e é necessário investir na capacitação contínua dos membros da equipe de enfermagem para garantir um atendimento seguro e eficiente aos pacientes acometidos por essa patologia.
Keywords: Enfermagem - monografia; Enfermeiro; Acidente vascular cerebral; Emergência