O juízo das narrativas: técnicas e estratégias na cobertura jornalística digital da condenação de Jair Bolsonaro - Duque, Felipe Esteves (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
O presente trabalho analisa as técnicas e estratégias de comunicação utilizadas na cobertura jornalística digital da condenação de Jair Bolsonaro, investigando como veículos de espectros políticos antagônicos constroem narrativas distintas sobre um mesmo fato. Parte-se do pressuposto de que a forma de apresentação da notícia atua como mediadora ideológica entre o acontecimento e o público. O estudo contempla matérias dos portais Brasil 247 (de viés à esquerda), Revista Oeste (de viés à direita) e G1 (de perfil autodeclarado imparcial), publicadas nos cinco meses que antecederam o julgamento do ex-presidente. A análise fundamenta-se em autores como Nilson Lage (2001), sobre técnica e objetividade jornalística; Ciro Marcondes Filho (2000), acerca da produção e desinformação midiática; e César Bolaño (2000; 2018), que discute a fetichização da informação e a mercantilização do conteúdo noticioso. Busca-se compreender em que medida as práticas jornalísticas digitais, condicionadas pela lógica da audiência, aproximam-se de estratégias publicitárias, afetando a função ética e mediadora do jornalismo contemporâneo.
Keywords: Jornalismo - monografia; Jornalismo digital; Política; Imparcialidade; Fetichização da informação; Jair Bolsonaro