Acidente vascular cerebral: a percepção do enfermeiro para aplicação de protocolos - Oliveira, Diego Soares de; Souza, João Victor Carvalho de (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa que teve como objetivo analisar a relevância da utilização de protocolos assistenciais por enfermeiros no cuidado ao paciente acometido por Acidente Vascular Cerebral (AVC), destacando a importância da atuação do enfermeiro nesse processo. O AVC é uma das principais causas de morte e incapacidade no mundo, representando um importante problema de saúde pública devido ao seu impacto social e econômico. A pesquisa foi realizada nas bases de dados SciELO, BVS, LILACS e Google Acadêmico, utilizando os descritores “acidente vascular cerebral”, “enfermagem” e “protocolos”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 16 artigos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados foram organizados em quatro categorias temáticas: protocolos e gestão do cuidado, identificação e decisão, assistência e interação profissional e reabilitação e pós-alta. As evidências apontam que a atuação do enfermeiro é essencial em todas as fases do cuidado, desde o reconhecimento precoce dos sinais e sintomas até a reabilitação do paciente, sendo a aplicação de protocolos clínicos fundamental para a padronização das práticas, redução de complicações e melhoria dos desfechos clínicos. Conclui-se que a utilização de protocolos fortalece a segurança do paciente, otimiza o tempo de resposta e valoriza o protagonismo do enfermeiro na tomada de decisões, contribuindo significativamente para a qualidade da assistência e o prognóstico do paciente com AVC.
Keywords: Enfermagem - monografia; Acidente Vascular Cerebral; Enfermagem; Protocolos clínicos