Análise do processo logístico e sua importância em um laticínio: estudo de caso em um laticínio em Chiador/MG - Izidório, Samira Gracioso Salermo de Freitas; Santos, Thiago Puello dos (Centro Universitário de Volta Redonda, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de logística no ramo de laticínios segundo a percepção do corpo gestor de um laticínio em Chiador - MG. Para isso, utilizou-se o método descritivo a fim de levantar e estudar aspectos de um grupo ou fenômeno. Como costume técnico, utilizou-se o estudo de caso de uma empresa nova no mercado, com o intuito de explorar o tema dentro de uma real situação. Os dados foram coletados por meio de entrevista parcialmente estruturada com os três sócios da empresa. Este método foi utilizado por conta da entrevista ser considerada uma ferramenta na análise social eficaz e, por fim, obter informações sobre o assunto levantado neste trabalho, por meio do diálogo de natureza profissional. Como resultados, observa-se que a logística de laticínios é essencial para o sucesso das metas e não ter uma boa logística é um risco tanto financeiro quanto de produção e perda dos clientes para o negócio. Com tudo, a logística está relacionada com o bom desenvolvimento da empresa e com a vantagem competitiva do negócio, apesar de essencial, ainda há muitas falhas logísticas que colocam a empresa um passo atrás no mercado, como elevação dos custos e elevação do tempo perante os concorrentes.
Keywords: Logística; Logística de laticínios; Laticínios; Agroindústria; Agroindústria familiar; Agronegócio; Administração - monografia