A eficácia da utilização da nutrição comportamental no acompanhamento de transtornos alimentares e na obesidade - Chagas, Leiliane de Martins (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
Os Transtornos Alimentares e a Obesidade têm sido motivo de grande preocupação devido ao aumento exacerbado das doenças, manifestando comportamentos descontrolados no ato de comer. A alimentação reflete o ambiente externo em que vivemos, o estado psicológico e fisiológico do indivíduo. Neste contexto a Nutrição Comportamental compreende que o comportamento alimentar é muito mais complexo do que apenas ingerir nutrientes e que a dieta prescritiva isoladamente não tem o poder de promover uma boa relação com a comida. Dessa forma, diante do exposto, essa pesquisa teve como objetivo descrever a eficácia das técnicas utilizadas na abordagem da Nutrição Comportamental tanto no acompanhamento nutricional dos transtornos alimentares quanto na obesidade. Foi um estudo baseado no método de revisão de literatura, realizado a partir de livros nacionais físicos e eletrônicos, bem como de artigos científicos, publicados entre 2009 e 2025, retirados das bases de Livros, dados Scielo e Google Acadêmico. Esse estudo, conclui-se que o mundo mudou bastante nessa última década, que as redes sociais, especialmente as mídias sociais , juntamente com a velocidade que as informações são propagadas, e nem sempre com veracidade, tem contribuído bastante para o aumento da obesidade e as TAs, uma vez que a imposição constante de padrões estéticos irreais, imagens de corpos considerados perfeitos e muitas vezes manipuladas, tem sido motivo de baixo auto estima, depressão, insatisfação com o próprio corpo, dietas da moda, dietas restritivas, e com isso gerando uma série de problemas sociais, psicológicos e fisiológicos, tornando ainda mais desafiador para os nutricionista. Com isso surge a Nutrição Comportamental, com o objetivo de promover mudança efetiva e a longo prazo na vida do indivíduo, com abordagens que visam que a alimentação é muito mais complexa do que apenas o ato de nutrir.
Keywords: Nutrição - monografia; Nutrição comportamental; Anorexia; Bulimia; Obesidade