Aplicação da curva ABC na gestão de estoque em unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um estudo de caso - Monteiro, Leonardo Lédio Ramos (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar e entender a gestão de estoque em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital público na Região Sul Fluminense, no Rio de Janeiro, usando a Curva ABC como principal ferramenta. Ao analisar os dados financeiros e o consumo de alimentos do hospital em um determinado período, foi possível identificar os itens mais importantes em termos de custo e volume, ajudando na visualização e refinamento no uso dos recursos financeiros e alimentícios. Embora o estudo tenha sido realizado em uma única UAN, ele oferece informações importantes que podem ajudar outros hospitais a aprimorar a gestão de seus estoques, assegurando um uso mais competente e responsável dos seus capitais disponíveis. A análise mostrou que focar nos itens de maior impacto econômico pode fazer uma grande diferença, trazendo economia e eficiência dos recursos. Além disso, essa melhoria na gestão de estoque pode resultar em um serviço de alimentação mais adequado e de melhor qualidade para os pacientes. O estudo reforça que a classificação ABC é uma excelente ferramenta para ajudar os gestores a tomar decisões mais assertivas, oferecendo um panorama dos itens que mais pesam no orçamento, proporcionando uma administração mais consistente e com menos eventos adversos.
Keywords: Nutrição - monografia; Hospital - UAN; Curva ABC