O uso do estereótipo pela publicidade: os grupos periféricos nas produções da marca Lacoste Brasil - Manoel, Roberta Campos (Centro Universitário de Volta Redonda, 2023)
Os estereótipos são formações de pré-conceitos realizados socialmente que levam em consideração para seu julgamento diversos parâmetros sociais, como classe econômica, raça, etnia e entre outros meios. Essas distinções sociais estão presentes em várias áreas e setores da sociedade como na publicidade, que por muitos anos seus personagens para ideação de campanhas e criação de desejo de compra para as pessoas esteve distante dos estereótipos de grupos periféricos. Essa separação se deve à forma como a sociedade mistifica os territórios periféricos e seus moradores, onde eles não eram aceitos como representantes de produtos ou marcas do mercado. O ponto principal deste trabalho foi reunir como são formados os grupos de estereótipos e como ele se apresenta na publicidade brasileira, e para isso foi utilizada a campanha da marca Lacoste Brasil, People Make Icons de 2022, que tem desmistificado esse padrão de separação dos grupos periféricos e realizado muitas ações utilizando os estereótipos de pessoas da comunidade e do mundo do funk/rap como representação de seu público e de seus consumidores. Como resultado final, foi realizada uma análise sobre a forma que esse grupo antes menosprezado socialmente se tornou uma estratégia de marca para uma empresa de luxo e como ela vem aplicando esse novo viés de campanhas para alcançar ainda mais engajamento com seu público.
Keywords: Lacoste Brasil; Estereótipos periféricos; Marcas pós-modernas; Publicidade e Propaganda - monografia