O "herói pobre" na mídia: a romantização da superação em vez da denúncia do sistema - Serra, Mayra Gomes (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
Esta pesquisa analisa como o telejornalismo brasileiro se desenvolveu e constrói narrativas do “herói pobre”, ressaltando histórias de superação individual em contex- tos de desigualdade social, sem o devido aprofundamento das causas estruturais da pobreza nas reportagens produzidas. O objetivo principal é investigar como progra- mas do gênero revista eletrônica, como Fantástico e Domingo Espetacular, utilizam recursos audiovisuais e narrativos para romantizar conquistas pessoais, contribuindo para a naturalização das desigualdades e o reforço do mérito individual como solu- ção para problemas coletivos. A pesquisa é qualitativa, baseada na análise de con- teúdo das reportagens veiculadas entre 2019 e 2021. Os resultados indicam que a cobertura privilegia o apelo emocional e simplifica questões sociais complexas, o que pode comprometer o compromisso ético do jornalismo previsto no Código de Ética dos Jornalistas Brasileiros. Conclui-se que é necessário adotar abordagens jornalísticas que evidenciem as dimensões políticas e coletivas da pobreza, cum- prindo o papel fiscalizador e social da imprensa.
Keywords: Jornalismo - monografia; Telejornalismo; Herói pobre; Ética jornalística; Narrativa midiática; Desigualdade social