O impacto do marketing digital na odontologia: estratégias, inovações e regulamentações - um estudo de caso da Clínica Odontoig - Chagas, Beatriz Gama (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
A consolidação das mídias digitais transformou significativamente a comunicação no setor odontológico, especialmente no que diz respeito à captação e fidelização de pacientes. Este trabalho analisa o impacto do marketing digital na clínica OdontoIG, em Volta Redonda (RJ), com foco no uso estratégico das redes sociais e de ferramentas de inteligência artificial para agendamento, atendimento e retenção de pacientes. A pesquisa se concentra no período após a Nota Técnica nº 14/2025 do CADE, que flexibilizou as restrições do Conselho Federal de Odontologia (CFO) e permitiu a divulgação transparente de preços e condições de pagamento. Na OdontoIG, essa mudança resultou em aumento expressivo nos agendamentos e na confiança do público, sem comprometer a ética profissional, uma vez que a clínica continua priorizando conteúdos educativos e informações claras. O estudo também contextualiza a evolução histórica da publicidade odontológica e avalia como recursos digitais, como chatbots e segmentação por inteligência artificial, contribuem para fortalecer a imagem institucional. Conclui -se que estratégias éticas e bem estruturadas de marketing digital ampliam o acesso, a competitividade e a fidelização, demonstrando que inovação tecnológica e responsabilidade profissional podem atuar de forma complementar.
Keywords: Publicidade e Propaganda - monografia; Marketing digital; Odontologia; Ética; Redes sociais; Inteligência artificial