Estratégias do conteúdo jornalístico da Record: uma comparação entre Tv e Site - Machado, João Lucas Siqueira (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
O telejornalismo brasileiro possui uma trajetória caracterizada pela constante adaptação e transformação de seus formatos, acompanhando as mudanças tecnológicas, sociais e culturais que influenciaram o país. Ao longo das últimas décadas, o telejornalismo evoluiu significativamente, absorvendo novas tecnologias, como a internet e as redes sociais, que ampliaram as possibilidades de cobertura e distribuição de notícias. Assim, apostou-se na hipótese que o site da Record se diferencia do conteúdo televisivo da emissora, sendo que, na televisão, a Record adota uma abordagem mais sensacionalista em sua programação, priorizando a dramatização e a emoção para captar a atenção do espectador. Na televisão, especialmente em programas como o Cidade Alerta, é evidente a busca por um impacto imediato, explorando tragédias e crimes de grande repercussão, enquanto no site da Record, as matérias tendem a ser mais comedidas. Com isso, foi destacado que a emissora enfatiza crimes, sequestros e temas de forte apelo emocional em todos os programas nacionais, alguns explorando esses temas de maneira mais nítidas que outros. Contudo, fica evidente a diferença entre a abordagem adotada no site e na televisão que apresenta informações significativamente distintas das publicadas no site. A pesquisa indica que Fala Brasil e Cidade Alerta têm um tom sensacionalista, em contraste com a abordagem mais neutra do site da Record.
Keywords: Jornalismo - monografia; Telejornalismo; Webjornalismo; TV Record