Protocolo Branëmark: osteotomia e carga imediata - um estudo abrangente na reabilitação oral - Nascente, Felipe Campos; Rodrigues, Lucca Bastos (Centro Universitário de Volta Redonda, 2023)
A prótese do tipo protocolo de Branëmark, é uma prótese total fixada sobre implantes dentários. Seu formato é parecido com uma prótese convencional muco-suportada, porém, diferente desta, não tem seu apoio sobre gengiva ou palato, e sim sobre os implantes instalados, gerando assim mais conforto e segurança ao paciente, evitando mobilidade ao falar e mastigar. Em muitos casos é necessário realizar enxertos ósseos prévios ou no momento da instalação dos implantes, em outros casos há necessidade de osteotomia para regularização do rebordo e para evitar que a linha de união entre gengiva natural e artificial fique aparente quando o paciente sorrir. Este osso removido se necessário poderá ser utilizado como enxerto autógeno no momento da instalação dos implantes. O objetivo dessa revisão bibliográfica será expor os critérios para definição de osteotomia em próteses do tipo protocolo de Branëmark. Um perfeito planejamento é essencial para um bom resultado estético e funcional, importante relatar também a melhora psicológica do paciente.
Keywords: Odontologia - monografia; Implantes dentários - carga imediata; Ósseointegração