Ainda estou aqui e Central do Brasil: um estudo sobre as estratégias publicitárias dos filmes que levaram o Brasil ao Oscar - Pimenta, Maísa Fontes (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
Este trabalho analisa, sob uma perspectiva documental e histórica, as campanhas de divulgação dos filmes Central do Brasil (1998) e Ainda Estou Aqui (2024), ambos dirigidos por Walter Salles, buscando compreender como cada obra, situada em contextos políticos, tecnológicos e midiáticos distintos, estruturou suas estratégias de comunicação para alcançar visibilidade internacional, especialmente no Oscar. A pesquisa delimita-se à comparação entre os dois filmes e às ações de promoção voltadas ao mercado externo, considerando os recursos, as plataformas e as dinâmicas de recepção presentes em 1998 e em 2024. O estudo tem como objetivos identificar os meios e ferramentas utilizados em cada campanha; analisar como as transformações digitais influenciaram novas práticas de marketing cinematográfico; e discutir o papel de Walter Salles como elemento de continuidade entre as duas fases do cinema brasileiro. Os resultados indicam que Central do Brasil, marco da Retomada, apoiou-se em estratégias tradicionais, imprensa, festivais e circulação presencial, obtendo reconhecimento pela força narrativa e simbólica. Já Ainda Estou Aqui representa um novo paradigma, impulsionado por campanhas digitais, engajamento nas redes sociais e integração com festivais e plataformas de streaming.
Keywords: Publicidade e Propaganda - monografia; Cinema brasileiro; Oscar; Comunicação; Marketing cinematográfico; Walter Salles