Desenvolvimento de metodologia e protocolo para avaliação da influência das impurezas depositadas na camada do substrato em pintura automotiva - Sichi, Andriel (Centro Universitário de Volta Redonda, 2021)
O impacto de impurezas depositada sobre o substrato da chapa nua antes de que seja iniciado o processo de pintura automotivo são estudos neste trabalho. As impurezas sólidas e impurezas de óxidos e produtos de corrosão foram quantificadas e reproduzidas em corpos de provas. O filme de pintura automotivo tem a função de revestimento da carroceria de automóveis, visando atender aos requisitos de durabilidade, brilho, resistência à choques e adesão entre as camadas. Os testes de avaliação foram realizados em laboratório com corpos de prova pintado em uma montadora de automóvel onde pode-se comparar peças sem impurezas e com impureza. Com base nos resultados dos ensaios do avanço da corrosão em câmara de névoa salina com 500 horas, avaliação do grau de corrosão, avaliação de formação de bolhas e ensaios de aderência do filme de pintura, verifica-se a presensa de defeitos evolutivos com a influência do tempo e de agentes externos e internos ao filme de pintura. Para garantir ao sistema de pintura uma boa resistência e que não haja o desplacamento, a formação de bolhas e a corrosão se define um protocolo para identificação e tratamento destas impurezas antes da etapa inicial do processo de pintura o pré-tratamento de superfície. Este trabalho se dá em 4 etapas que são a identificação e quantificação das impurezas, processamento dos corpos de provas com impureza e sem impureza, ensaios realizados baseados nas normas ASTM B117, NBR 11003, NBR 8754, ASTM D610-08, ASTM D714-02, e os resultados para definição de protocolo.
Development of methodology and protocol to evaluate the influence of impurities deposited in the substrate layer on automotive paint
Keywords: Materias - dissertação; Impureza; Pintura automotiva; Pré-tratamento