Contradições acadêmicas: o uso da nicotina entre os estudantes da saúde - Silva, Gabriella Barbosa de Oliveira; Ribeiro, Leandra Eloar da Silva; Silveira, Nicoly de Souza (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
O tabagismo permanece como um importante desafio de saúde pública, mesmo entre pessoas com acesso ao conhecimento científico sobre seus prejuízos. Essa realidade reforça a necessidade de ações efetivas de prevenção e cessação, especialmente no âmbito da enfermagem. Este estudo teve como objeto de investigação o uso da nicotina entre estudantes dos cursos da área da saúde do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA), com o intuito de analisar os fatores que influenciam o uso dessa substância, mesmo diante do conhecimento científico sobre seus impactos à saúde. O objetivo geral consistiu em avaliar a prevalência do consumo de produtos derivados do tabaco, enquanto os objetivos específicos compreenderam a identificação dos padrões de uso, fatores determinantes e a influência do contexto acadêmico sobre o comportamento tabagista. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, aplicada por meio de questionário semiestruturado a 135 discentes de Enfermagem, Medicina, Odontologia, Nutrição e Educação Física. Os resultados evidenciaram que 19% dos participantes mantêm o hábito de fumar, com predominância do cigarro eletrônico, especialmente entre jovens adultos. Verificou-se que o estresse acadêmico, a convivência com fumantes e a influência social se mostraram determinantes para a adesão e continuidade do consumo. Observou-se, ainda, que embora a maioria possua conhecimento sobre os riscos do tabagismo, há desconhecimento quanto às políticas preventivas existentes. Conclui-se que o saber técnico, de forma isolada, não promove mudança de comportamento, sendo necessárias ações institucionais integradas e políticas de educação em saúde que abordem aspectos emocionais, sociais e comportamentais.
Keywords: Enfermagem - monografia; Tabagismo; Nicotina; Comportamento do adulto jovem; Promoção da saúde; Estresse acadêmico