Distalização de molar com uso de mini-implante: relato de caso - Parma, Anna Julia Ferrari; Souza, Jéssica Oliveira de; Rodrigues, Mariana Mota (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
Este trabalho relata o caso de uma paciente com queixa do seu sorriso e má oclusão Classe II de Angle que teve como planejamento a distalização dos dentes superiores com mini-implantes. Paciente I.R.G., gênero feminino, leucoderma, 25 anos, acadêmica do curso de Odontologia, buscou atendimento na clínica do curso de Pós-graduação em Ortodontia do UniFOA com a queixa principal: “meus incisivos centrais são vestibularizados”. Na anamnese, paciente relatou que já havia utilizado aparelho ortodôntico previamente e não gostaria de colocar aparelho no arco inferior. A documentação ortodôntica foi solicitada. Após diagnóstico, planejou-se a correção da má oclusão dentária com mini-implantes ortodônticos e montagem de aparelho ortodôntico fixo com brackets autoligados SLI Roth 022 da Morelli®. Depois do alinhamento dentário foi realizada a cirurgia para a implantação de dois mini-implantes (8mm de comprimento, 2mm de transmucoso e 1,5mm de diâmetro da Morelli®) no rebordo alveolar entre as raízes do segundo pré-molar e do primeiro molar superior direito e esquerdo. Para ativação foi utilizado um cursor (confeccionado com fio Morealoy ponta azul .016 x .022 da Morelli®) com elástico, de 200 gramas, inseridos no mini-implante e na alço do cursor para distalização. Depois a ativação passou a ser com elástico corrente e força total de 400g/lado. Após 1 ano e 3 meses de tratamento, mesmo com faltas frequentes na consulta, a relação dos molares em Classe I foi alcançada e os mini-implantes removidos. Os mini-implantes foram efetivos para a distalização dos dentes posteriores no caso relatado e independem da colaboração direta da paciente. Foi a melhor opção estética e funcional uma vez que a paciente optou por não colocar aparelho no arco inferior.
Keywords: Odontologia - monografia; Má oclusão; Classe II de angle; Ancoragem ortodôntica