Desafios e possibilidades da pessoa idosa na aposentadoria: explorando atividades na terceira idade - Campos, Roseli Muniz (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
A presente monografia investiga as complexidades e desafios do envelhecimento na sociedade contemporânea, com enfoque na aposentadoria e na qualidade de vida dos idosos. Considerando a projeção de que a população idosa no Brasil atingirá cerca de 18% em 2030 e 25% em 2040, o estudo visa compreender o impacto do envelhecimento na vida dos indivíduos e a resposta das políticas públicas e sociais a essas mudanças. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, enfocando estudos acadêmicos e literatura relevante sobre envelhecimento e aposentadoria. A monografia é estruturada em três capítulos, refletindo a complexidade do tema. A relevância do estudo reside na sua contribuição crítica sobre o envelhecimento e a aposentadoria, oferecendo insights valiosos para o campo acadêmico e para futuros estudos sobre políticas públicas e práticas voltadas para a população idosa.
Keywords: Serviço Social - monografia; Terceira idade; Envelhecimento; Envelhecimento ativo; Aposentadoria; Cidadania