Estudo de caso - estimativa de precificação do valor da ação de uma empresa do setor de energia elétrica do Brasil através do método Black-Scholes-Merton - Cruz, Brener Tadeu Rodrigues da (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo precificar as ações da empresa Centrais Elétricas Brasileiras S.A. (Eletrobras) no horizonte de 105 dias, utilizando o modelo de precificação de opções financeiras de Black-Scholes-Merton e o modelo binomial como forma de verificação. Dada a relevância do setor de energia elétrica na economia brasileira e a volatilidade associada ao mercado financeiro, esta pesquisa busca oferecer subsídios para a tomada de decisão de gestores e investidores. A metodologia adotada é descritiva e utiliza dados históricos extraídos do site da BOVESPA para calcular a volatilidade e aplicar os modelos mencionados. Por meio de uma abordagem bibliográfica e documental, são analisados conceitos fundamentais como mercados de capitais, opções financeiras (tipos de contratos e modalidades de exercício), estimativas de volatilidade e movimento geométrico browniano. Os resultados demonstram que o modelo binomial prevê o valor esperado da ação em R$ 37,35 no momento do exercício da opção de compra, tendo esta opção o prêmio de R$1,60. Já o modelo de Black-Scholes-Merton confirma o mesmo valor esperado do preço da ação, demonstrando a coerência entre os métodos, porém, o prêmio esperado da opção foi de R$3,35. A análise dos valores obtidos demonstra a relevância dos métodos como ferramentas essenciais para subsidiar gestores e investidores na tomada de decisões estratégicas, como compra, venda ou até mesmo hedge das ações, bem como sua contribuição para reduzir riscos em um ambiente de alta volatilidade como o mercado de capitais.
Keywords: Ciências Contábeis - monografia; Black-Scholes-Merton; Precificação de ações; Opções financeiras; Mercado de capitais; Análise financeira