Fatores de risco nutricional em pacientes com neoplasia do trato gastrointestinal em tratamento quimioterápico - Oliveira, Isadora Nunes Garcia de (Centro Universitário de Volta Redonda, 2024)
Este estudo tem como tema a avaliação dos fatores de risco nutricional em pacientes com neoplasia do trato gastrointestinal submetidos à quimioterapia. O objetivo geral foi investigar os principais fatores que influenciam o perfil nutricional desses pacientes, além de enfatizar a importância da nutrição durante o tratamento, entender os fatores que impactam na evolução da doença e apresentar o estado nutricional dos pacientes com essa comorbidade. Utilizou-se uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos publicados nos últimos dez anos, obtidos por meio de bases de dados como Google Acadêmico e plataformas do Ministério da Saúde e Instituto Nacional de Câncer. A inclusão foi limitada a artigos em português e diretamente relacionados ao câncer do trato gastrointestinal e desnutrição. A pesquisa evidenciou que a desnutrição é prevalente dos pacientes com neoplasias, afetando diretamente a tolerância ao tratamento quimioterápico. Além disso, sintomas como náuseas e perda de peso foram identificados como fatores agravantes do estado nutricional. O estudo conclui que o suporte nutricional contínuo e personalizado é essencial para melhorar a qualidade de vida desses indivíduos e otimizar os resultados terapêuticos. A implementação de intervenções nutricionais precoces, desde o diagnóstico até o final do tratamento, é fundamental para prevenir complicações associadas à desnutrição e garantir um tratamento oncológico mais eficaz. A nutrição, portanto, deve ser integrada de forma central na abordagem multidisciplinar do cuidado ao paciente oncológico.
Keywords: Nutrição - monografia; Câncer gastrointestinal; Desnutrição; Quimioterapia – suporte nutricional