Efeitos da suplementação de creatina na prevenção e tratamento da sarcopenia em idosos - Lima, Flávia Alessandra Silva de (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
A sarcopenia é uma condição caracterizada pela redução progressiva da massa muscular, da força e da função, sendo uma condição muito prevalente em idosos. Está associada com um comprometimento significativo da qualidade de vida, aumentando o risco de quedas, fraturas e mortalidade. A creatina desempenha um papel essencial na produção de energia para atividades de alta intensidade, favorecendo a síntese de trifosfato de adenosina. Quando relacionada com a sarcopenia, a suplementação dessa substância pode contribuir para a melhoria do desempenho muscular. A presente revisão narrativa da literatura teve como objetivo descrever o papel da suplementação de creatina na prevenção e no tratamento da sarcopenia em idosos, elucidando os mecanismos de ação e a posologia indicada para esta finalidade. Foram revisados estudos disponíveis no PubMed® e no Google Acadêmico®, publicados nos últimos 5 anos (2020 a 2025), em português e inglês, utilizando os descritores “Creatina or Creatine” and “Sarcopenia” and “Idoso or Aged”. A suplementação de creatina com uma manutenção de 3 a 5 g/dia representa uma alternativa promissora no enfrentamento da sarcopenia em idosos, especialmente quando integrada a uma abordagem multidisciplinar que envolva alimentação equilibrada, prática regular de exercícios físicos e acompanhamento profissional contínuo.
Keywords: Nutrição - monografia; Sarcopenia; Creatina; Idoso