A bola, a rede, o jogo: distinções nas coberturas de volêi e futebol no telejornalismo esportivo brasileiro - Bastos, Arthur Corrêa (Centro Universitário de Volta Redonda, 2025)
Esta monografia analisa as características das transmissões audiovisuais esportivas no Brasil, com foco comparativo entre o futebol e o voleibol, a partir das finais da Copa do Brasil 2024 (Flamengo × Atlético-MG) e da Superliga Masculina de Vôlei 2023 (Sada Cruzeiro × Minas). Fundamentado em autores como Bourdieu, McLuhan, Barthes, Eco, Sanfelice, Traquina e Stroppa, o estudo discute como as dimensões técnica, simbólica e narrativa estruturam o espetáculo esportivo televisivo e digital. A metodologia adotada combina análise de conteúdo audiovisual, análise do discurso e netnografia, permitindo compreender como os recursos técnicos, narrativos e simbólicos são empregados na construção de sentidos e na mediação entre esporte, mídia e público. Os resultados evidenciam que o futebol mantém supremacia simbólica e econômica na cobertura midiática, enquanto o voleibol, embora tecnicamente sofisticado, opera em um circuito de visibilidade mais segmentado. A pesquisa demonstra que o pós-jogo, as estratégias de engajamento digital e a glosa midiática configuram o prolongamento narrativo das transmissões, reforçando o papel da mídia como agente produtor de identidade e memória esportiva.
Keywords: Jornalismo - monografia; Telejornalismo esportivo; Futebol; Voleibol; Glosa midiática; Convergência midiática